viernes, 16 de abril de 2010

TARTA ESPIRAL DE DULCE DE LECHE

de tartas grandes. En esta ocasión, he preparado esta tarta que sale grande y muy alta.
El resultado nos ha gustado mucho, queda muy rica y además cuando la abres sorprende ver el corte, en sentido vertical, lo que la hace todavía más atractiva.
Si quereis ver la manera de montarla, pinchad aquí, y os explican perfectamente cómo se hace.




TARTA ESPIRAL CON DULCE DE LECHE

INGREDIENTES:



Para el Bizcocho plancha de chocolate para enrollar:

· 9 yemas
· 9 claras
· 300 gr. de azúcar
· 270 gr. de harina
· 30 gr. de cacao puro
· 100 ml. De agua




Para el relleno de dulce de leche:

· 500 gr. de dulce de leche comercial o casero
· 400 gr. de queso crema tipo Philadelphia
· 200 ml de nata montada azucarada
· trocitos de chocolate


Para la cobertura y decoración :

· 750 ml. De nata para montar
· 150 ml. De azúcar
· 30 gr. de leche en polvo
· Dulce de leche






ELABORACIÓN:


PLANCHA DE BIZCOCHO DE CHOCOLATE:

1.- Separar las claras de las yemas.
2.- Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que comiencen a emulsionar.
3.- A continuación, iremos añadiendo el agua que preferentemente conviene que esté templada, poco a poco sin dejar de batir. Cuando por el batido la emulsión alcance un punto de densidad semejante al de un bizcocho corriente dejaremos de batir y reservaremos.
4.- Por otro lado, pondremos las claras de huevo y las montaremos a punto de nieve con el resto del azúcar.
5.- Tamizaremos la harina.
6.- Mezclaremos los dos batidos anteriores, añadiendo el batido de yemas sobre las claras cuidando de que éstas no se bajen demasiado. A continuación, cuando hayamos hecho bien la mezcla añadiremos la harina uniéndola con suavidad pero con rapidez sin castigar mucho el batido.
7.- Preparar 3 placas de horno limpias y cubrirlas con papel de hornear. Tomar una manga pastelera con boquilla lisa y rellenar la manga con la crema.
8.- Sobre el papel escudillaremos con la manga el perímetro de un rectángulo que bordee prácticamente el interior de la placa. Una vez realizado el perímetro iremos cubriendo con ayuda de la manga el interior del rectángulo, dándole el mismo grosor que el que hemos dado al exterior.
9.- Una vez rellenado, pasaremos superficialmente una espátula para alisar la crema para que queden bien unidas las tiras producidas al escudillarla.
10.- Seguidamente meteremos la placa al horno que tendremos precalentado a 200º con calor arriba-abajo-turbo, bajaremos un poco la temperatura y lo mantendremos en el interior unos 8/10 minutos. Pasado ese tiempo comprobaremos el cuajado del bizcocho. Si observamos que todavía tiene la superficie un poco pegajosa lo mantendremos unos minutos más.
11.- Una vez cuajado y ligeramente dorado, lo sacaremos del horno, retirando seguidamente de la placa el bizcocho con el papel. Le daremos la vuelta sobre una rejilla y despegaremos el papel con mucho cuidado para que no se nos rompa.

*** con estas cantidades salen 3 planchas finas.


RELLENO DE DULCE DE LECHE:

1.- Mezclar el dulce de leche con el queso crema, batirlo hasta que quede perfectamente homogéneo.
2.- Montar la nata con un poco de azúcar y una vez que esté bien firme, añadírsela con suavidad a la crema de dulce de leche y queso.

COBERTURA


En un recipiente de acero inoxidable verter la nata para montar, junto con el azúcar y la leche en polvo, comenzar a batir con batidora eléctrica de varillas hasta que la nata esté bien firme y haga picos, el punto exacto de montado es cuando coges una porción con la varilla y se mantiene en ella, no se cae.

MONTAJE DE LA TARTA

1.- Una vez frías las planchas de bizcocho, cubrirlas con el relleno, distribuyéndolo homogéneamente entre todas las planchas.
2.- Se distribuye las lascas de chocolate por encima.
3.- Se cortan las planchas en tiras del mismo tamaño, dependiendo del grosor de las tiras así será la altura que coja la tarta. En mi caso, tenía planchas de 32 cm de ancho, con lo que he sacado 4 tiras de 8 cm. De cada plancha.
4.- Al principio, se cortan las tiras en dos, para facilitar el enrollado,(ver video), luego según vaya cogiendo grosor la tarta no será necesario.
5.- Se prepara la fuente o plato donde se vaya a servir la tarta y en el centro se extiende una pequeña porción de relleno (para que se quede adherida la primera plancha de bizcocho. Seguidamente, se procede al montaje, enrollando las tiras sobre sí mismas, apretando un poco para que no queden bolsas de aire, así se va formando toda la tarta que tendrá un diámetro tan ancho como planchas tengamos. (viendo el video del montaje quedan despejadas todas las dudas, es más fácil hacerlo que explicarlo).
6.- Una vez que tenemos todas las planchas colocadas, cubrir toda la superficie y laterales de la tarta con nata montada azucarada hasta dejarla bien lisa.
7.- Procederemos a hacer la decoración, para ello llenaremos una manga pastelera con dulce de leche y trazaremos lineas por toda la supercie de la tarta. En otra manga pastelera con nata montada azucarada rellenaremos los huecos dejados por el dulce de leche hasta cubrir toda la superficie.
8.- Con una brocheta de madera, trazaremos lineas en un sentido y en el contrario para lograr el dibujo.
9.- Cubriremos los laterales de la tarta con la nata, formando lineas hacia arriba y hacia abajo.
10.- Dejaremos enfriar en la nevera por unas cuantas horas.

NOTAS:

· lo curioso de esta tarta es a la hora del corte, las capas quedan en vertical.
· Se puede hacer del tamaño que deseemos, solamente es cuestión de ir añadiendo tiras de bizcocho.
· Queda una tarta alta, muy rica y vistosa.
·


de tartas grandes. En esta ocasión, he preparado esta tarta que sale grande y muy alta.
El resultado nos ha gustado mucho, queda muy rica y además cuando la abres sorprende ver el corte, en sentido vertical, lo que la hace todavía más atractiva.
Si quereis ver la manera de montarla, pinchad aquí, y os explican perfectamente cómo se hace.




TARTA ESPIRAL CON DULCE DE LECHE

INGREDIENTES:



Para el Bizcocho plancha de chocolate para enrollar:

· 9 yemas
· 9 claras
· 300 gr. de azúcar
· 270 gr. de harina
· 30 gr. de cacao puro
· 100 ml. De agua




Para el relleno de dulce de leche:

· 500 gr. de dulce de leche comercial o casero
· 400 gr. de queso crema tipo Philadelphia
· 200 ml de nata montada azucarada
· trocitos de chocolate


Para la cobertura y decoración :

· 750 ml. De nata para montar
· 150 ml. De azúcar
· 30 gr. de leche en polvo
· Dulce de leche






ELABORACIÓN:


PLANCHA DE BIZCOCHO DE CHOCOLATE:

1.- Separar las claras de las yemas.
2.- Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que comiencen a emulsionar.
3.- A continuación, iremos añadiendo el agua que preferentemente conviene que esté templada, poco a poco sin dejar de batir. Cuando por el batido la emulsión alcance un punto de densidad semejante al de un bizcocho corriente dejaremos de batir y reservaremos.
4.- Por otro lado, pondremos las claras de huevo y las montaremos a punto de nieve con el resto del azúcar.
5.- Tamizaremos la harina.
6.- Mezclaremos los dos batidos anteriores, añadiendo el batido de yemas sobre las claras cuidando de que éstas no se bajen demasiado. A continuación, cuando hayamos hecho bien la mezcla añadiremos la harina uniéndola con suavidad pero con rapidez sin castigar mucho el batido.
7.- Preparar 3 placas de horno limpias y cubrirlas con papel de hornear. Tomar una manga pastelera con boquilla lisa y rellenar la manga con la crema.
8.- Sobre el papel escudillaremos con la manga el perímetro de un rectángulo que bordee prácticamente el interior de la placa. Una vez realizado el perímetro iremos cubriendo con ayuda de la manga el interior del rectángulo, dándole el mismo grosor que el que hemos dado al exterior.
9.- Una vez rellenado, pasaremos superficialmente una espátula para alisar la crema para que queden bien unidas las tiras producidas al escudillarla.
10.- Seguidamente meteremos la placa al horno que tendremos precalentado a 200º con calor arriba-abajo-turbo, bajaremos un poco la temperatura y lo mantendremos en el interior unos 8/10 minutos. Pasado ese tiempo comprobaremos el cuajado del bizcocho. Si observamos que todavía tiene la superficie un poco pegajosa lo mantendremos unos minutos más.
11.- Una vez cuajado y ligeramente dorado, lo sacaremos del horno, retirando seguidamente de la placa el bizcocho con el papel. Le daremos la vuelta sobre una rejilla y despegaremos el papel con mucho cuidado para que no se nos rompa.

*** con estas cantidades salen 3 planchas finas.


RELLENO DE DULCE DE LECHE:

1.- Mezclar el dulce de leche con el queso crema, batirlo hasta que quede perfectamente homogéneo.
2.- Montar la nata con un poco de azúcar y una vez que esté bien firme, añadírsela con suavidad a la crema de dulce de leche y queso.

COBERTURA


En un recipiente de acero inoxidable verter la nata para montar, junto con el azúcar y la leche en polvo, comenzar a batir con batidora eléctrica de varillas hasta que la nata esté bien firme y haga picos, el punto exacto de montado es cuando coges una porción con la varilla y se mantiene en ella, no se cae.

MONTAJE DE LA TARTA

1.- Una vez frías las planchas de bizcocho, cubrirlas con el relleno, distribuyéndolo homogéneamente entre todas las planchas.
2.- Se distribuye las lascas de chocolate por encima.
3.- Se cortan las planchas en tiras del mismo tamaño, dependiendo del grosor de las tiras así será la altura que coja la tarta. En mi caso, tenía planchas de 32 cm de ancho, con lo que he sacado 4 tiras de 8 cm. De cada plancha.
4.- Al principio, se cortan las tiras en dos, para facilitar el enrollado,(ver video), luego según vaya cogiendo grosor la tarta no será necesario.
5.- Se prepara la fuente o plato donde se vaya a servir la tarta y en el centro se extiende una pequeña porción de relleno (para que se quede adherida la primera plancha de bizcocho. Seguidamente, se procede al montaje, enrollando las tiras sobre sí mismas, apretando un poco para que no queden bolsas de aire, así se va formando toda la tarta que tendrá un diámetro tan ancho como planchas tengamos. (viendo el video del montaje quedan despejadas todas las dudas, es más fácil hacerlo que explicarlo).
6.- Una vez que tenemos todas las planchas colocadas, cubrir toda la superficie y laterales de la tarta con nata montada azucarada hasta dejarla bien lisa.
7.- Procederemos a hacer la decoración, para ello llenaremos una manga pastelera con dulce de leche y trazaremos lineas por toda la supercie de la tarta. En otra manga pastelera con nata montada azucarada rellenaremos los huecos dejados por el dulce de leche hasta cubrir toda la superficie.
8.- Con una brocheta de madera, trazaremos lineas en un sentido y en el contrario para lograr el dibujo.
9.- Cubriremos los laterales de la tarta con la nata, formando lineas hacia arriba y hacia abajo.
10.- Dejaremos enfriar en la nevera por unas cuantas horas.

NOTAS:

· lo curioso de esta tarta es a la hora del corte, las capas quedan en vertical.
· Se puede hacer del tamaño que deseemos, solamente es cuestión de ir añadiendo tiras de bizcocho.
· Queda una tarta alta, muy rica y vistosa.
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