viernes, 16 de abril de 2010

receta basica de pan

RECETA BÁSICA DE PAN

INGREDIENTES
500g harina de fuerza o panificable
300g agua
10g sal
10g levadura fresca o 2g levadura seca
Nota: 2g de levadura seca equivalen aproximadamente a 1 teaspoon o a medio sobrecito de levadura .

ELABORACIÓN

En panificadora

Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, conectamos el programa de amasado, el que incluya amasado y levado.

Sacamos la masa de la panificadora y la colocamos sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, la desgasificamos, le damos forma (de bola, de barra, de batard...) y la dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su tamaño (1-2 horas). Se puede utilizar un banetón si se dispone de uno. De nuevo para que la masa no forme corteza la pulverizaremos con agua y la cubriremos o bien la taparemos con un paño húmedo.
Pasamos el pan del banetón a la bandeja o a la pala que nos ayudará colocarla sobre la piedra de hornear. Hacemos los cortes.

Horneamos a 230º en un horno precalentado durante unos 45 minutos. Para crear el vapor inicial se puede introducir un recipiente con agua en el horno o bien vaporizar agua con un pulverizador.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Nota: Esta receta también se puede elaborar integramente en la panificadora, tan sólo hay que escoger un programa de pan básico, normal, blanco o francés.

En mycook

Ponemos en la jarra el agua, la sal, la harina y la levadura, mezclamos 30 segundos, velocidad 4.
Amasamos programando 4 minutos, velocidad amasado.
Sacamos la masa de la jarra y la colocamos en una superficie sin harina, y le damos forma de bola (sin manipularla demasiado).
Ponemos la masa en un bol y la dejamos levar hasta que doble su tamaño (entre 1h y 1 1/2h). Para que no se forme corteza pulverizaremos la masa con agua y la cubriremos, o bien la taparemos con un paño húmedo.
Colocamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, la desgasificamos, le damos forma (de bola, de barra, de batard...) y la dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su tamaño (1-2 horas). Se puede utilizar un banetón si se dispone de uno. De nuevo para que la masa no forme corteza la pulverizaremos con agua y la cubriremos o bien la taparemos con un paño húmedo.
Pasamos el pan del banetón a la bandeja o a la pala que nos ayudará colocarla sobre la piedra de hornear. Hacemos los cortes.

Horneamos a 230º en un horno precalentado durante unos 45 minutos. Para crear el vapor inicial se puede introducir un recipiente con agua en el horno o bien vaporizar agua con un pulverizador.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.


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