lunes, 8 de marzo de 2010

croquetas de jamón iberico

Ingredientes:
12 cucharadas de aceite
sustituir parte del aceite por mantequilla
6 cucharadas de harina
1,200 litros de leche (6 vasos)
100 grs. de jamón serrano cortado en daditos muy menudos
Una pastilla de caldo de jamón o de pollo
Una pizca de nuez moscada molida

En una sartén ponemos el jamón con las dos cucharadas de aceite,

Dejamos que se haga un poquito y añadimos la mantequilla,
Cuando se haya derretido echamos la harina y la dejamos freír dos o tres minutos con la mantequilla.

Añadimos la leche fría, la pastilla de caldo, la nuez moscada y vamos mezclando bien con un batidor hasta que hierva y espese.
La dejamos hervir cinco o seis minutos, moviendo siempre con el batidor para que no se pegue.
Volcamos en una fuente y dejamos enfriar.
Pasar por huevo y por pan rallado, moldeándolas al ir apretando el pan rallado contra ellas.
Freír en abundante aceite bien caliente, poniendo pocas de cada vez


Nota: Se puede freir al principio un poco de cebolla y sustituir partedel líquido por otro, por ejemplo nata o caldo