domingo, 10 de enero de 2010

Arroz negro

Para el fumet:
250g de agua,
250g de gambas

Para el sofrito: 100g de aceite de oliva
100g de pimiento verde
100g de pimiento rojo
3 dientes de ajo
3 bolsitas de tinta o las tintas de los calamares
300g de tomate triturado
una cucharada de pimentón
vino blanco

500g de calamares limpios en tiras finas
1 hoja de laurel
2 puñados de arroz por persona
2 1/2 líquido que de arroz
Perejil picado

Prepare en fumet con las cabezas y la cascaras de las gambas ( reserve los cuerpos) y el agua 5min, 100º, 4vel. Cuele y reserve. Lave bien el vaso.
Tradicional:
hacer un sofrito con el ajo y las verduras.
Sofreir los calamares.Añadir elpimentçon y cuidar que no se queme.Añadir el vino.
Sofrir un poco el arroz y la tinta y añadir el líquido y la sal.
12 minutos
en thermomix
Ponga en el vaso los ingredientes del sofrito, trocee durante 6 seg en velo 3 y programe a continuación 10 minu, 100º, velo1
Ponga la mariposa en las cuchillas, y añada los calamares y la hoja de laurel. Programe 7 minu, varona, velocidad 1
Incorpore el arroz y programe 3 minu, 100º 1 velo
Cuando termine, agregue los líquidos, los calditos y la cayena y programe 7 minu, 100 º, velo1, y después 5 minutos , varona, velo 1, poniendo el cubilete invertido sobre la tapadera para evitar salpicaduras.
Cuando acabe, añada los cuerpos de las gambas y deje reposar dentro del vaso durante 1 minu. Vuelque todo sobre una fuente plana y grande, extendiéndolo bien con una cuchara para que acabe de absorber el líquido, espolvoree con perejil troceado y sirva

se acompaña con alioli o limón