estrella de trufas
Estrella de trufas a la naranja y azafrán
Nota : Si queréis hacer trufas normales, eliminad la ralladura de naranja y el azafrán.
Ingredientes:
Para la estrella de hojaldre:
- 2 planchas de hojaldre.
Para las trufas a la naranja y azafrán:
- 250 g de chocolate Nestlé Postres (1 tableta)
- 200 g de chocolate fondant Hacendado (1 tableta)
- 500 ml de nata líquida para montar
- 2 cucharadas de mantequilla
- La ralladura de 3 naranjas
- Hebras de azafrán (el equivalente a dos usos)
- Cacao puro en polvo
Para la decoración:
- Azúcar glass
- Perlas celestes
- 1 rodaja de naranja
- 1 hoja de gelatina
Elaboración:
Para la estrella de hojaldre:
Para la estrella de hojaldre:
- Se recortan dos estrellas de hojaldre, una de cada plancha.
- Se pone una estrella en una bandeja de horno, sobre papel vegetal, se cubre con otro papel vegetal y se pone otra bandeja de horno encima, para evitar con el peso que el hojaldre crezca. Así mantendrá sus hojas crujientes sin deformarse.
- Se hornea a 220º hasta que se dore.
- Se repite el proceso con la otra estrella.
Para las trufas a la naranja y azafrán:
- Se monta la nata (reservando 2 cucharadas sin montar)
- Se tuesta ligeramente el azafrán y se maja en un mortero. Se disuelve en las 2 cucharadas de nata sin montar reservada.
- Se derrite el chocolate junto con las 2 cucharadas de mantequilla.
- Se añade al chocolate derretido, la ralladura de las naranjas y el azafrán disuelto en la nata.
- Se mezcla suavemente el "mejunje" de chocolate con la nata montada.
- Se lleva al frigorífico una noche o hasta que endurezca lo suficiente como para poder manejar bien la masa.
- Entonces, nos ponemos unos guantes de látex y se van haciendo bolas, rebozándolas después en el cacao.
Para la decoración:
- Para que la rodaja de naranja se conserve bien y brillante, se hidrata la hoja de gelatina, se escurre y se disuelve en dos cucharadas de agua caliente. Se sumerge la rodaja de naranja en este preparado, se saca, se coloca sobre un plato y se lleva al frigorífico unos minutos, para que la gelatina cuaje.
Montaje:
- Se coloca una de las estrellas sobre el plato, se cubre de trufas y se coloca la otra estrella sobre ellas.
- Se espolvorea con azúcar glass, se coloca en el centro la rodaja de naranja y, en los vértices, las perlitas celestes (si queréis, pegarlas podéis hacerlo usando leche condensada o glasa). Podemos rematar con una flor de buganvilla.
- Se conserva en el frigorífico. Se puede consumir fría o sacarla un par de horas antes de comer, para que las trufas estén a temperatura ambiente y tengan textura de mousse.
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