lunes, 22 de diciembre de 2008

TARTA MOUSSE DE TURRON DE JIJONA


Ingredientes:

Para la base:

Una plancha de bizcocho. También sirven las compradas pero suelen quedar muy secas y no son muy esponjosas. Yo prefiero hacerlo que es un momento.
Se puede hacer en el mismo molde donde vayamos a montar la mousse y asi no tendremos que recortarla o en la bandeja del horno haciendo una plancha y cortándola con el aro del molde que vayamos a utilizar.

Para el almíbar:

70 gr de agua, 60 gr de azúcar, y al micro unos minutos.

Para la mousse:

1 paquete de turron de Jijona
2 huevos (separar yemas y claras)
50 gr de azúcar
2 brick de nata para montar de 200gr
100 gr de leche
6 hojas de gelatina
Un chorrin de coñac (opcional)

Para la decoración:

Almendras en cubitos
Caramelo
Fideos de chocolate
Preparación:

Montar la nata en un bol que esté muy frío y reservar.
Montar las claras en un bol muy limpio con una pizca de sal y reservar.
Desmenuzar a mano, el turrón a cachitos pequeñitos y resevar.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos.
En un cazo echar las yemas de huevo, el azúcar y la leche con un chorrito de coñac y llevar a fuego medio durante 5 minutos y removiendo para que no se pegue. Una vez pasado el tiempo añadir las hojas de gelatina escurridas y remover hasta su completa disolución. A esta mezcla añadir el turrón desmenuzado. Remover sin parar hasta conseguir una mezcla homogénea sin grumos. Dejar templar un poco, para no añadirlo caliente a la nata montada.
Incorporar la mezcla a la nata montada y remover con cuidado para que no se baje. Añadir las claras con movimientos envolventes.
Colocar la plancha de bizcocho dentro del aro o molde donde queramos montar la mousse. Empapar con el almíbar y volcar la mezcla sobre él. Reservar en la nevera de un día para otro.

Si la queremos adornar o hacerle alguna cobertura, esperar unas horas hasta que la mousse este un poco cuajada.

Se puede congelar y tomar como semifrío.